BLOGブログ

2019.02.02 【 kuusの仕事のこと

kuusラボ通信 〜No.3

第3回*kuusラボ通信 ʕ•ᴥ•ʔ
こんにちは✨
インフルエンザが猛威を奮っていますが、
皆さまは大丈夫ですか?
先週、kuusラボにもプチインフルエンザパニック??が起こりました😅💦
この時期はこわいですね。
皆さまも十分に気を付けて下さい🍀
さて!
kuusの由来とタルトの話を先週させていただいたのですが、
今回はラボでのタルト作りをチラッと
お見せしたいと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)❣️
kuusのタルトは、
サクサクして香ばしい!
バターの香りが最高!
などなどの嬉しいお声をいただいております。
そんなkuusのタルトは
もちろん生地から全て手作りなのですが、
素材にこだわっていて、
バターは北海道ブランドの発酵バターをたっぷり使用しています。
発酵バターは香り、風味が格段に違い、味にコクが出ます❗️
発酵バターと、
その他材料を丁寧に混ぜ合わせたら少し寝かせます。
寝かせたら、
生地を伸ばす機械「パイシーター」で
生地を伸ばします🤲
お店が駒ヶ根店だけの時は手伸ばしだったのですが、
伊那店もでき多くの生地を生産するようになったため、
生地を伸ばす機械を導入しました。
このパイシーター、
手伸ばしに比べたら一瞬で伸びて、
作業がとても楽しい🎵ので、
ラボの中では人気者なんですよ😁笑
伸ばしたら再び寝かせ、今度は型にはめ込むフォンサージュという作業になります!
1つ1つ、手作業で丁寧に型にはめ込んでいきます。
それから焼きに入るのですが、
実は焼きに入るここまで、かなりの時間がかかっています!
だいたい、
ここまでで3日くらいかけて作っています。
時間と手間がかかる作業ですが、
タルトの生地は
タルトの命なので、
とても大事な作業になります。
1つ1つ、丁寧に作っているのをわかっていただけたら嬉しいなと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)✨

この記事をシェア:

2019.01.25 【 kuusの仕事のこと

kuusラボ通信 〜No.2

第2回*kuusラボ通信 ʕ•ᴥ•ʔ
こんにちは!
いよいよ1年で1番寒い期間に入りました❗️☃️
今朝は−8度だったんですね?!
でも、桜の木を見るとなんとなく、
春に向けて花の準備をしているなぁ〜。
と感じるのは私だけでしょうか?!😌
さて!寒さに負けず、
第2回目ラボ通信アップします(๑˃̵ᴗ˂̵)❗️
お店でお客様に、よく
「kuusってなんて意味?」
「どこの国の言葉?」
などと、よく聞かれます🍀
なので、今回は
kuusの名前の由来とタルトの話
をさせていただきたいと思います*
kuusとはエストニア語で6という意味です⭐️
エストニアは東欧にある小さな国で、
魔女の宅急便の舞台にもなった国です。
その中の「グーチョキパン店」というパン屋さん、
知ってますよね?(๑˃̵ᴗ˂̵)🎵
実はkuusを作るときに、
その「グーチョキパン店」のイメージが、すこしだけあったんです❗️✨
そして最初に出したいと思ったタルトが6種類。
当時の初期メンバーも6人。
それで6、「kuus」と名前を付けました。
ちなみにkuusのロゴはタルトとフォークですが、フォークが
魔女のホウキにも見えませんか( ˘͈ ᵕ˘͈ )♡?
色々な思いが込められたkuusの奥深い裏話!
知っている人は数少ないです!😌
オープン当初並んだタルトは
・赤い実タルト
・フルーツタルト
・ゴルゴンゾーラのレアチーズタルト
・キャラメルナッツタルト
・ショコラバナーヌ
・カフェモンブラン
の6つのタルトだったんですよ🥧✨
その中の赤い実タルトは今でも当店1番人気の商品となっております✨✨
次回のラボ通信は、
そんなkuusのタルトのヒミツ?を、
紹介していこうと思っています⭐️⭐️
写真は今朝のラボ❗️
次々と出来上がっていくタルトは、
キラキラ✨と輝いて宝石のようです

この記事をシェア:

2019.01.17 【 kuusの仕事のこと

kuusラボ通信 〜No.1

第1回*kuusラボ通信 ʕ•ᴥ•ʔ
こんにちは!
毎日寒いですね❄️
昨日は雪が降り、
積もるかな?とドキドキでしたが、
大丈夫でしたね!
ですが、ここ数年あまり雪☃️が降らないので、長野県らしい冬景色が見られず、少し寂しい気持ちもあります❄︎
さて、今回から新しい投稿をしていきたいと思っています(๑˃̵ᴗ˂̵)✨!!
それは〝ラボ通信〟
kuusでは、昨年の秋、
お店とは別に
「kuusラボ」
という場所を作りました。
ここは、ケーキの仕込み等を含む、商品開発、研究などで毎日稼働しています。
そんな、お店からは見えない「kuusラボ」から、
〝ラボ通信〟として、kuusのケーキの秘密や、
kuusのこだわり、
素材の紹介や、
ちょっぴりおまけでラボでの出来事!?
などなど定期的に投稿させて頂きたいと思っています✨
普段は見れないkuusの裏側…(*´︶`*)♡
裏側だからこそ、また違った顔のkuusを
ぜひ楽しみにしてて下さい*
ラボ通信第1回目の今日のラボの様子を少しだけ…
ラボの朝は早いです!
日の短い真冬の今はまだ暗い中の出勤です!
寒いですが、
空が明るくなり、太陽が上がってくる冬の朝は空気が澄んでいて、
とても気持ち良く朝早いのも悪くないな✨
なんて思えます(˘ᴗ˘)✨
さらにラボでは朝から甘い香りでいっぱい♡
朝から幸せな気持ちになるんですよっ(๑˃̵ᴗ˂̵)🎵
今日は焼菓子部門で若い方から年配の方まで幅広く人気のココナッツロシェ🥥を仕込み、
焼きました。
1つ1つ手作業で丁寧に作っています*

この記事をシェア:

2018.12.30 【 kuusの仕事のこと

2018年も大変お世話になりました!

本日30日をもって年内の営業が終了いたします。
今年は10月に伊那店がOPENし、沢山のお客様にご来店いただき誠にありがとうございます。
皆様のおかげで無事に2018年を終えることに感謝いたします。
新年は駒ヶ根店、伊那店ともに1月2日よりOPENいたします。
御来店お待ちしております。

この記事をシェア:

2018.10.06 【 kuusの仕事のこと

kuus伊那店

kuus伊那店、オープンして始めての土曜日を迎えています。
今まで、伊那市から駒ヶ根店まで買いに来てくれていたお客さんが「伊那市にできて助かる」と声を掛けてくれたり、ご近所の方が興味を持ってきてくれたり。お店をオープンするのは大変な事ですが、嬉しい気持ちになれる瞬間です*
kuus伊那店の電話番号をしっかりお知らせできておりませんでした。
kuus伊那店/0265-98-6988
kuus駒ヶ根店/0265-96-0466
となります。
よろしくお願いいたします。
*写真はkuus伊那店のお店の外観です*

この記事をシェア:

2018.09.14 【 kuusの仕事のこと

kuus2周年のお礼と今後のこと…

先日のkuus2周年はたくさんの方にご来店いただき誠にありがとうございました。
「ホッと幸せな気持ちになれるお菓子」を目指して進化をしていきたいなと改めて感じました。
今、行っている新たな取り組みとして、「kuusラボ」という場所をkuusの近くにつくりました。ここはお店ではなく、kuusとして今後よりよい商品をちゃんと提供し続けていく事や新しい商品の事、お客さんとの向き合い方を考える場所になればと思っております。
そして10月1日にkuus伊那がオープン予定となっており準備を進めているところです。
伊那市から買いに来ていただいているお客様もいらっしゃいます。
伊那市でkuusのお菓子を買っていただけるよう準備を進めていきたいと思います。
kuus伊那のオープン詳細につきましてはまた後日お伝えしたいと思います。
今回kuus伊那を作るにあたり、また、たくさんの方に力をかしていただいております。今までとは違った形で力をかしていただいた方もいらっしゃいます。
10月1日オープンできるよう頑張ります*
どうぞよろしくお願いいたします。

この記事をシェア:

2018.08.31 【 kuusの仕事のこと

明日はkuus2周年

kuusは明日、2周年を迎えます。
小さなお店ですが、スタッフ一同力を合わせて、一つ一つのお菓子を大切に作ることを心がけてきました。
この2年間でたくさんのお客様に出会い、支えられてここまで来られたと感じています。
1周年で大好評だったミニタルトを今年も9月1.2.3日の3日間限定で用意させて頂きます。
数量限定でサブレもお配りいたします。
明日は台風が心配されますが、お気をつけてご来店下さい。お待ちしております。

この記事をシェア:

2017.12.30 【 kuusの仕事のこと

2017年 一年間ありがとうございました

 

2017年、最後の営業日が終了いたしました!

今年もたくさんのお客様にご来店いただき本当にありがとうございました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )とても嬉しく思っています。
kuusとして変わらずに持っていたいものは大切に。変えていきたい、変わった方がいいものは丁寧に一歩ずつ。そんなkuusでありたいなと私は思います*
これからも丁寧なお菓子作りと感謝を忘れずに努めていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします*

良いお年をお迎えください( ˘͈ ᵕ ˘͈ )2017

この記事をシェア:

2017.12.27 【 kuusの仕事のこと

クリスマスと年末年始のお休みついて

『クリスマスと年末年始のお休みついて』

遅くなりましたが、クリスマスにはたくさんのご予約とご来店、本当にありがとうございました。

当日が来るまで無事にお客様のところにお届けできるか不安ばかりでしたが、スタッフひとりひとりの力が大きくなってることを感じ、去年より少しでもスムーズにお客様に届けられたかなと思っております。しかし、まだまだです。今年見えた改善点もあります。反省をしっかりし、来年に繋げていきたいと思います。
また、頑張ってねと声をかけてくださったり、差し入れをしてくださったり、よし!頑張ろう!という気持ちに改めてさせていただきました。嬉しかったです。ありがとうございました*
終わって少し寂しい気持ちもありますが、また来年のクリスマスに成長したkuusでお客様の元に届けられたらなと思います*
ありがとうございました。

※ぎりぎりになりましたが、年末年始のお休みのお知らせです。

12月31日(日)
1月1日(月)

をお休みとさせていただきます。

なお、30日(土)の営業時間は朝10時〜17時30分となります。1月2日(火)から通常営業です。
不規則になり、ご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

この記事をシェア:

CATEGORY

ARCHIVE