ABOUT

南信州の旬の美味しさを、
タルトで体感して欲しい。
ひとときの幸せをお届けします。

旬のフルーツタルトkuus(クース)のコンセプトである「ほっと幸せになれるタルト」は
厳選素材・洗練された技術・スタッフの情熱から生み出されます。
一度味わったら忘れられない、「さっくりとしたタルト」をあなた自身の五感で感じてください。

CONCEPT

南信州の『旬のフルーツ』とkuus(クース)独自の『さっくりとした生地』を五感で感じてください。
新鮮な空気とアルプスの山々から運ばれる清流な水に恵まれたこの地には「おいしい」をつくるために必要なものが全てそろっています。

旬のフルーツタルト

kuus(クース)のコンセプトである「ほっと幸せになれるタルト」は雄大な自然、地元契約農家から直送される新鮮な果実、職人の洗練された技術、お客様の喜びを追求するスタッフの情熱から生み出されています。

STORY

「本物のタルトを南信州駒ヶ根から発信し、たくさんの人を幸せにしたい」この想いから全てが始まりました。
雄大なアルプスの山々に囲まれ、良質な水がある駒ヶ根市。街にはそれを裏付けるように多くの日本酒、地ビール、ウィスキー、ワインが生み出され、それに呼応して多くのおいしい料理が創作されてきましたが、タルト文化は根付いているとは言いがたい状況でした。
「南信州には良い水とそこから生まれる最高の果物があるのになぜ、この街にはタルト文化がないのだろう?それなら、本物のタルト文化を根付かせ、多くの人に喜んでもらおう」と地元農家さんと連携を取りながら、商品作りを始め
2016年9月1日に「kuus(クース)駒ヶ根店」を作り、2018年7月に製造拠点の「kuus(クース)ラボ」、2018年10月1日「kuus(クース)伊那店」をオープンしました。

BATTER- 生地 -

場合によっては脇役に見られかねない生地ですが、私たちは生地にも徹底的にこだわり、お客様に提供しています。
kuus(クース)の生地はシンプルなサクほろ食感がベースになりますが、焼き込みに時間をかけたこだわりの2段焼き込み製法で作っているため、そのおいしさは生地の角に表れます。素材を引き立て、基本をおこたらない中で作られたkuus(クース)の生地をまずは角から味わってみて下さい。他のタルト生地とは違う味わいに出会えるはずです。
また、kuus(クース)の生地は味わいだけでなく、香りにもこだわっています。kuus(クース)で用いている発酵バターは芳醇な香りが特徴で、身体にも優しいのでフランスではスタンダードな素材として使われています。
しかし、使いすぎると香りが出すぎるというデメリットもあるので、発酵バターを使いこなすにはそれなりの技量が求められます。kuus(クース)の職人は長年の経験を活かした抜群の調合で発酵バターをベストな香りへと仕立て上げています。味と香りに妥協しないkuus(クース)こだわりの生地を是非、一度ご賞味下さい。

SELECT INGREDIENTS
- 厳選素材 -

タルトを彩り、味を決めるフルーツは、特にこだわっています。実際に自分たちの目と舌で確かめ「ここだ!」と思った農家さんと直接契約。おいしさがきわだつ旬の時期に収穫した最高の果物から、kuus(クース)のタルトは生まれています。