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2019.03.17 【 kuusの仕事のこと

kuusラボ通信 〜No.7

第7回*kuusラボ通信 ʕ•ᴥ•ʔ
おはようございます✨❗️
先日はホワイトデーでした🎵
いかがでしたか??
良いホワイトデーが過ごせましたでしょうか?
(๑・̑◡・̑๑)❤️
たくさん買っていただいたので、
ラボは焼菓子の製作に忙しい日々を送っております☺️
サブレ、マドレーヌ、フィナンシェ……と、
オーブンから1日中、色んな焼菓子のあまーい香りがしてます💓
そして今の時期、ラボからのイチオシの
おすすめ商品は、
✨『抹茶のタルトレット』✨
3月限定商品です❗️
ブリゼ生地の上に抹茶ムース・チーズクリームが層になっており、
ブリゼ生地にまとわせたホワイトチョコが
パリパリと良いアクセントになっております✨
このブリゼ生地というタルトは、
パイのような生地なんですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
でも、パイよりはしつこくなく、塩味がきいているホロホロサックリ食感✨
カフェモンブランにも使われている生地です☺️
このブリゼ生地の特徴の塩味。
普通の塩ではなく、
ゲランド塩という、お塩を使っています!
あまり聞いた事ないですよね??
ゲランド塩とは、
フランス西海岸、ブルターニュ地方にゲランド塩田があります。
太陽と風の力、粘土の地層を活かした構造を持つこの塩田で 9世紀以来、機械をほとんど使わない伝統的手法を用い、 塩職人(パリュディエ)の手により『ゲランドの塩』は生産されます。
自然環境を最大限に活かしたこの製法で作られる『ゲランドの塩』は、 古くはブルボン王朝時代から今日に至るまで、
多くの一流シェフに使われている貴重なお塩なんですよ👍
見た目がまず白くなく、
うすーく茶色がかった大きめの結晶。
味は甘みを感じられ、
そのまま舐めるとクセになる塩味です(๑˃̵ᴗ˂̵)❗️
kuusラボに入ったばかりの頃、
初めてゲランド塩を見た私。
え?!茶色い!!
え!!これが塩?
と、びっくりしました笑
でも、こんな脇役にもこだわりを感じて、
なんだか感動しました✨✨
ブリゼ生地の他にも
先程お話させていただいたサブレ等の焼菓子にも使っていますので、
もし買っていただいた際には、
奥の方で感じるゲランド塩の味を探してみて下さい☺️🎵🎵

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2019.03.07 【 kuusの仕事のこと

kuusラボ通信 〜No.6

第6回*kuusラボ通信 ʕ•ᴥ•ʔ
おはようございます🎵
今日はあいにくの雨ですが、
梅の花が咲き始め、
水仙の芽も出始めましたね✨
まだ寒い日もありますが、もう春ですね🌷
最近、ホールケーキのご注文をたくさんいただいて、とても嬉しいです☺️
幼い頃、
誕生日やクリスマスにホールケーキを頼んでもらうのが嬉しくて仕方なかったのを鮮明に覚えています(*´︶`*)
わくわくしながら父や母とケーキ屋さんに受け取りに行った幸せな記憶…☺️
きっとその記憶が今のこの仕事に結びついたのだと思っています💓
店頭でホールケーキのお渡しをする時、
子供さんのお誕生日ケーキで、その子供さんが目をキラキラ✨させている
嬉しそうな顔を見ると、
こちらも本当に嬉しくなります✨✨
ラボでホールケーキに載せる
プレートを書いている時、
「《おたんじょうびおめでとう○○ちゃん》
わぁ☺️
今日は子供さんの誕生日なんだなぁ🎵1年で1番幸せな日だね✨」
「《happy birthdayパパ》
家族みんなでパパの誕生日をお祝いしてあげるなんてなんて素敵なんだろう✨パパ幸せもの!」
「《結婚おめでとう》
わーっ✨素敵!!おめでとうございます!結婚のお祝いのケーキにkuusを選んで頂いてありがとうございます!」
と、心の中で思いながら1つ1つ書いています☺️
丸いケーキをみんなで囲んでお祝いをするって、
本当にとっても素敵だと思います✨❗️
写真や動画、そして記憶にも残る大切な思い出。
そんな一生に一度の大切な日に
kuusのホールケーキで
お祝いのお手伝いをさせていただいてる事に
感謝しながら大切に作らせていただいてます🎂
ホールケーキは、
・ショートケーキ
・赤い実タルト
・季節のフルーツタルト
の3種類で承っております*
季節のフルーツタルトの今のフルーツは、
イチゴ、バナナ、ぽんかん、いよかん、甘夏
など、旬の和柑橘が主です☺️
※仕入れの関係で日によって変わります。
苦手なフルーツがある場合は抜いてお作り致しますし、
このフルーツ多めで!
などのご希望も、
可能な限り対応させていただきますので、
お気軽にお問い合わせ下さい╰(*´︶`*)╯❤️

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2019.02.28 【 kuusの仕事のこと

kuusラボ通信 〜番外編

kuusラボ通信 番外編 ʕ•ᴥ•ʔ
こんにちは✨
今回はお菓子のことではないのですが、
ラボでのちょっとした出来事…☆
いつもお世話になっているイチゴ農家さんから、
鉢植えイチゴをいただきました🍓
すでにその鉢植えイチゴには紅ほっぺが
つやつや✨と真っ赤になっています❤️
なんだか、
ラボの中がパァっと明るくなった気がします✨
このイチゴはきっとラボスタッフで取り合いになる事間違いなし🤣🎵笑
みんな狙ってます🍓笑
イチゴは
ラボ中が見渡せる特等席に置きました✨✨

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2019.02.09 【 kuusの仲間

kuusラボ通信 〜番外編

kuusラボ通信 *番外編 * ʕ•ᴥ•ʔ
こんにちは!
今回のラボ通信は、番外編になります❗️
先日、
姉妹店のAmberのスタッフも一緒の合同新年会を行いました✨✨
今回は新年会ですが、
クリスマス・年末慰労会、
新しく加わった仲間の歓迎会もかねて開かれましたっ✨❗️
普段はなかなかプライベートな話をゆっくりする時間がないので、
今回はおいしいお料理とお酒を飲みながら色んな話をして、笑って、
とても楽しい時間を過ごす事ができました!
またさらに頑張るためにも、
仕事の仲間と過ごすこういう時間って
とても大切ですよね✨
╰(*´︶`*)╯♡
そして今回、びっくりした事がありました❗️
マネージャーの直樹さんと、
このラボ通信を担当させていただいてる私、吉川は偶然にも1月30日が同じ誕生日なんですが、
サプライズでお祝いをしてもらいました❗️
ケーキとプレゼントも頂いて、とてもとても嬉しかったです😭✨
kuusで働けて
本当に良かった✨❗️と、
感謝の気持ちでいっぱいになりました✨❤️
さて!
来週はバレンタイン❤️❗️
ラボも忙しくなっています(๑˃̵ᴗ˂̵)❗️
バレンタイン商品として、
生チョコ
ラムレーズンガトーショコラ
をご用意しております✨❗️
生チョコ9個入980円
(プレーン、アールグレイどちらかお選び下さい)
ラムレーズンガトーショコラ4号1600円
店頭販売もしておりますが、
ご予約も承っております✨🎁
※ 予約終了日
ガトーショコラ9日
生チョコ10日
先日、ラボでラムレーズンガトーショコラの味見をしました(๑˃̵ᴗ˂̵)🎵
ガトーショコラのしっとりふんわり感に、
ラムレーズンがフワッと香って…❤️
とっても美味しいですよ✨
皆さまの思いが届きますよう、
心を込めてお作り致します😌
よろしくお願い致します🎵

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2019.02.02 【 kuusの仕事のこと

kuusラボ通信 〜No.3

第3回*kuusラボ通信 ʕ•ᴥ•ʔ
こんにちは✨
インフルエンザが猛威を奮っていますが、
皆さまは大丈夫ですか?
先週、kuusラボにもプチインフルエンザパニック??が起こりました😅💦
この時期はこわいですね。
皆さまも十分に気を付けて下さい🍀
さて!
kuusの由来とタルトの話を先週させていただいたのですが、
今回はラボでのタルト作りをチラッと
お見せしたいと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)❣️
kuusのタルトは、
サクサクして香ばしい!
バターの香りが最高!
などなどの嬉しいお声をいただいております。
そんなkuusのタルトは
もちろん生地から全て手作りなのですが、
素材にこだわっていて、
バターは北海道ブランドの発酵バターをたっぷり使用しています。
発酵バターは香り、風味が格段に違い、味にコクが出ます❗️
発酵バターと、
その他材料を丁寧に混ぜ合わせたら少し寝かせます。
寝かせたら、
生地を伸ばす機械「パイシーター」で
生地を伸ばします🤲
お店が駒ヶ根店だけの時は手伸ばしだったのですが、
伊那店もでき多くの生地を生産するようになったため、
生地を伸ばす機械を導入しました。
このパイシーター、
手伸ばしに比べたら一瞬で伸びて、
作業がとても楽しい🎵ので、
ラボの中では人気者なんですよ😁笑
伸ばしたら再び寝かせ、今度は型にはめ込むフォンサージュという作業になります!
1つ1つ、手作業で丁寧に型にはめ込んでいきます。
それから焼きに入るのですが、
実は焼きに入るここまで、かなりの時間がかかっています!
だいたい、
ここまでで3日くらいかけて作っています。
時間と手間がかかる作業ですが、
タルトの生地は
タルトの命なので、
とても大事な作業になります。
1つ1つ、丁寧に作っているのをわかっていただけたら嬉しいなと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)✨

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2019.01.25 【 kuusの仕事のこと

kuusラボ通信 〜No.2

第2回*kuusラボ通信 ʕ•ᴥ•ʔ
こんにちは!
いよいよ1年で1番寒い期間に入りました❗️☃️
今朝は−8度だったんですね?!
でも、桜の木を見るとなんとなく、
春に向けて花の準備をしているなぁ〜。
と感じるのは私だけでしょうか?!😌
さて!寒さに負けず、
第2回目ラボ通信アップします(๑˃̵ᴗ˂̵)❗️
お店でお客様に、よく
「kuusってなんて意味?」
「どこの国の言葉?」
などと、よく聞かれます🍀
なので、今回は
kuusの名前の由来とタルトの話
をさせていただきたいと思います*
kuusとはエストニア語で6という意味です⭐️
エストニアは東欧にある小さな国で、
魔女の宅急便の舞台にもなった国です。
その中の「グーチョキパン店」というパン屋さん、
知ってますよね?(๑˃̵ᴗ˂̵)🎵
実はkuusを作るときに、
その「グーチョキパン店」のイメージが、すこしだけあったんです❗️✨
そして最初に出したいと思ったタルトが6種類。
当時の初期メンバーも6人。
それで6、「kuus」と名前を付けました。
ちなみにkuusのロゴはタルトとフォークですが、フォークが
魔女のホウキにも見えませんか( ˘͈ ᵕ˘͈ )♡?
色々な思いが込められたkuusの奥深い裏話!
知っている人は数少ないです!😌
オープン当初並んだタルトは
・赤い実タルト
・フルーツタルト
・ゴルゴンゾーラのレアチーズタルト
・キャラメルナッツタルト
・ショコラバナーヌ
・カフェモンブラン
の6つのタルトだったんですよ🥧✨
その中の赤い実タルトは今でも当店1番人気の商品となっております✨✨
次回のラボ通信は、
そんなkuusのタルトのヒミツ?を、
紹介していこうと思っています⭐️⭐️
写真は今朝のラボ❗️
次々と出来上がっていくタルトは、
キラキラ✨と輝いて宝石のようです

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2019.01.17 【 kuusの仕事のこと

kuusラボ通信 〜No.1

第1回*kuusラボ通信 ʕ•ᴥ•ʔ
こんにちは!
毎日寒いですね❄️
昨日は雪が降り、
積もるかな?とドキドキでしたが、
大丈夫でしたね!
ですが、ここ数年あまり雪☃️が降らないので、長野県らしい冬景色が見られず、少し寂しい気持ちもあります❄︎
さて、今回から新しい投稿をしていきたいと思っています(๑˃̵ᴗ˂̵)✨!!
それは〝ラボ通信〟
kuusでは、昨年の秋、
お店とは別に
「kuusラボ」
という場所を作りました。
ここは、ケーキの仕込み等を含む、商品開発、研究などで毎日稼働しています。
そんな、お店からは見えない「kuusラボ」から、
〝ラボ通信〟として、kuusのケーキの秘密や、
kuusのこだわり、
素材の紹介や、
ちょっぴりおまけでラボでの出来事!?
などなど定期的に投稿させて頂きたいと思っています✨
普段は見れないkuusの裏側…(*´︶`*)♡
裏側だからこそ、また違った顔のkuusを
ぜひ楽しみにしてて下さい*
ラボ通信第1回目の今日のラボの様子を少しだけ…
ラボの朝は早いです!
日の短い真冬の今はまだ暗い中の出勤です!
寒いですが、
空が明るくなり、太陽が上がってくる冬の朝は空気が澄んでいて、
とても気持ち良く朝早いのも悪くないな✨
なんて思えます(˘ᴗ˘)✨
さらにラボでは朝から甘い香りでいっぱい♡
朝から幸せな気持ちになるんですよっ(๑˃̵ᴗ˂̵)🎵
今日は焼菓子部門で若い方から年配の方まで幅広く人気のココナッツロシェ🥥を仕込み、
焼きました。
1つ1つ手作業で丁寧に作っています*

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2018.12.30 【 kuusの仕事のこと

2018年も大変お世話になりました!

本日30日をもって年内の営業が終了いたします。
今年は10月に伊那店がOPENし、沢山のお客様にご来店いただき誠にありがとうございます。
皆様のおかげで無事に2018年を終えることに感謝いたします。
新年は駒ヶ根店、伊那店ともに1月2日よりOPENいたします。
御来店お待ちしております。

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2018.10.06 【 kuusの仕事のこと

kuus伊那店

kuus伊那店、オープンして始めての土曜日を迎えています。
今まで、伊那市から駒ヶ根店まで買いに来てくれていたお客さんが「伊那市にできて助かる」と声を掛けてくれたり、ご近所の方が興味を持ってきてくれたり。お店をオープンするのは大変な事ですが、嬉しい気持ちになれる瞬間です*
kuus伊那店の電話番号をしっかりお知らせできておりませんでした。
kuus伊那店/0265-98-6988
kuus駒ヶ根店/0265-96-0466
となります。
よろしくお願いいたします。
*写真はkuus伊那店のお店の外観です*

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